RSS

Городской портал госуслуг

  • вконтакте
  • facebook

«Юбилеи Москвы. Век XX». Фотовыставка.

11:50 11.07.2017
12 июля в московской «Библиотеке-читальне им. А.С. Пушкина» открывается выставка «Юбилеи Москвы. Век двадцатый», подготовленная Главным архивным управлением города Москвы совместно с Департаментом культуры города Москвы. В экспозиции представлены фотографии из фондов Центрального государственного архива города Москвы, рассказывающие о торжественных событиях празднования 800- и 850-летия столицы.12 июля в московской «Библиотеке-читальне им. А.С. Пушкина» открывается выставка «Юбилеи Москвы. Век двадцатый», подготовленная Главным архивным управлением города Москвы совместно с Департаментом культуры города Москвы. В экспозиции представлены фотографии из фондов Центрального государственного архива города Москвы, рассказывающие о торжественных событиях празднования 800- и 850-летия столицы.

Подготовка к празднованию 800-летнего юбилея Москвы пришлась на трудные послевоенные годы и требовала огромных усилий, однако решение о проведении торжественных мероприятий в столице вызвало огромный патриотический подъем у граждан всего Советского Союза. Постановлением Совета Министров СССР от 8 июля 1947 года был установлен день празднования – воскресенье, 7 сентября.

В дни 800-летия Москвы огромные плакаты, яркие знамена и цветы украсили магистрали столицы, её здания и парки. Башни Кремля, его стены, мосты и набережные были оформлены гирляндами лампочек, а общественные здания подсвечивались лучами прожекторов. Площади города превратились в настоящие сказочные русские городки с домиками-павильонами, где москвичей и гостей, прибывших в столицу из разных стран, союзных республик, многочисленных городов и сёл страны, потчевали сладостями и мороженым, угощали напитками, предлагали новинки легкой промышленности и сувенирную продукцию, подготовленные к праздничной дате.

В программе юбилейных торжеств 7 сентября 1947 года значились многочисленные мероприятия, среди которых были: митинг на Советской площади (в настоящее время – Тверская), торжественная закладка памятника Юрию Долгорукому, а также закладка высотных зданий, ознаменовавшая начало нового этапа в масштабной реконструкции города. На стадионе «Динамо» состоялось большое спортивное представление, на Москве-реке – водный праздник. По всему городу проходили гулянья, на сценических площадках устраивались концерты, в парках и скверах – танцы, вечером над столицей прогремел праздничный салют.

На выставке представлены фотоматериалы известных советских фотокорреспондентов Б. Вдовенко, Э. Евзерихина, Б. Игнатовича, Н. Грановского, Г. Корабельникова, М. Чернова, Б. Ярославцева и других, сумевших передать в своих работах ощущение грандиозного праздника, единения людей и гордости за совершенный ими подвиг в Великой Отечественной войне и самоотверженный труд по восстановлению города.

Минуло полвека. 9 ноября 1994 года был принят Указ Президента Российской Федерации «О праздновании 850-летия Москвы». В соответствии с Решением Государственной комиссии по подготовке к празднованию юбилея официальными днями торжеств были определены первые суббота и воскресенье сентября 1997 года. И вновь Москва готовилась к своему юбилею как к общенародному празднику, торжеству москвичей и всех жителей страны – России.

Одним из главных событий в период подготовки к общенародному празднику стала закладка фундамента и начало возведения храма Христа Спасителя (1994 – 1997). В день празднования 850-летнего юбилея Москвы, 7 сентября 1997 года, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил стены Храма, ставшего символом единения народа страны в деле сохранения и созидания Отечества. Именно Храм стал центром проведения в столице юбилейных торжеств 1997 года.

В рамках подготовки к юбилею была утверждена «Комплексная программа реставрации историко-архитектурного наследия города к 850-летию основания Москвы». К праздничной дате были приурочены работы по воссозданию собора Казанской иконы Божией Матери на Красной площади и возобновлению древнейшей обители столицы – Свято-Данилова монастыря, а также работы по восстановлению утраченной часовни Рождества Пресвятой Богородицы в Столешниковом переулке, реставрация церкви Всех святых на Кулишках и многих других московских храмов.

При осуществлении «Комплексной программы» были выполнены реставрационные работы во многих музеях, в том числе Государственном историческом музее, Государственной Третьяковской галерее, проведено благоустройство Александровского сада, музеев-усадеб и парков столицы. Не были забыты и любимые москвичами места прогулок и отдыха: Московский зоопарк, территория Всероссийского выставочного центра (в настоящее время – ВДНХ).

Празднование 850-летия Москвы началось 5 сентября 1997 года с театрализованного пролога на Соборной площади Кремля. Затем яркие шествия прошли по Красной площади, Тверской улице, Новому Арбату. Массовые мероприятия и праздничные концерты состоялись в парках и скверах столицы. И также как в 1947 году, многочисленные делегации из разных стран мира и представители всех регионов России приехали в Москву, чтобы поздравить её со славным юбилеем. Гостеприимством и радушием хозяев – москвичей запомнился этот праздник его гостям.

Организаторы: Главное архивное управление города Москвы, Департамент культуры города Москвы, ГБУ «ЦГА Москвы», ГБУК г. Москвы «Библиотека-читальня им. А.С. Пушкина».

Время проведения: 12 июля – 25 июля 2017 г.

Место проведения: г. Москва, ул. Спартаковская, 9, стр. 1. ГБУК г. Москвы «Библиотека-читальня им. А.С. Пушкина».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати