RSS

Городской портал госуслуг

  • вконтакте
  • facebook

Три века истории: начальник Главархива Москвы – о прошлом, настоящем и будущем

15:18 01.03.2017
Как происходит рассекречивание документов, как оцифровывают метрические книги, почему важно знать свое генеалогическое древо и откуда у современных медиа появился интерес к архивным данным – обо всем этом в интервью m24.ru рассказал начальник Главного архивного управления города Москвы Ярослав Онопенко.

– У горожан большой интерес к истории семьи. Расскажите, если хочется составить генеалогическое древо, то с чего начать и куда обращаться?
– У нас есть данные только о москвичах. Если предки родились не в Москве, то у нас найти ничего невозможно. Чтобы найти информацию, нужно точно знать имя, место рождения прабабушки и прадедушки, и даты рождения должны быть до 1917 года. Сведения о родившихся после 1917 года содержатся в документах архива Управления ЗАГС. Когда им исполняется 100 лет, документы передаются на постоянное хранение в наш архив.

Поиск предков, родившихся в Москве, возможен по метрическим, исповедным книгам и ревизским сказкам. Метрическая книга содержит сведения о родителях новорожденного, информацию о том, к какому сословию принадлежал отец. Дальше выстраиваем цепочку: ищем по метрической книге, где крестили отца при рождении, потом находим его отца, и так углубляемся в прошлое. Если семья всегда жила в Москве, то восстановить родословную можно достаточно полную, если были переезды, то при желании исследователь может обратиться в архив по месту проживания его предков. Большинство исследователей занимаются составлением генеалогического древа сами, кто-то обращается в архив на платной основе.

"Недавно открыли значительную часть документов о Великой Отечественной войне, об обороне Москвы, о строительстве линий укреплений, мобилизации населения, эвакуации"

– Расскажите, насколько древние у вас в архиве документы, какая нижняя граница?

– Конец XVII века.

– Но ведь Москва гораздо старше, почему в городском архиве нет более древних документов?

– До нас дошло сравнительно немного древних письменных источников. Для их хранения создан специальный архив – Российский государственный архив древних актов, он относится к Федеральному архивному агентству.

– Расскажите, как идет процесс рассекречивания документов?

– Срок секретности документов – 30 лет. Если содержащиеся в нем сведения уже не представляют государственной тайны, он становится публичным. Но на некоторых документах гриф секретности обоснованно составляет более 100 лет. В прошлом году рассекретили более 4 000 дел, в основном протоколы заседаний горкомов, обкомов, первичных организаций КПСС.

Например, недавно открыли значительную часть документов о Великой Отечественной войне, об обороне Москвы, о строительстве линий укреплений, мобилизации населения, эвакуации. Публичной стала значительная часть документов Мосгорисполкома о Великой Отечественной войне, об обороне Москвы, о строительстве линий укреплений, мобилизации населения, эвакуации, списки награжденных за строительство оборонительных сооружений.


– Почему сведения о награждениях за строительство оборонительных сооружений были секретными?

– Люди, строившие оборонительные сооружения, должны были хранить тайны их строительства. Сейчас это герои, совершившие трудовой подвиг, ведь протяженность только возведенных противотанковых рвов составила 600 километров – почти расстояние от Москвы до Петербурга. Причем все было построено в крайне сжатые сроки – с конца сентября до конца ноября 1941 года, а работали в основном женщины и подростки. Нередко в списках встречается не полное имя, а лишь короткое, например, Ваня Иванов, а не Иван Иванов, и становится понятно, что это подросток.

Ценные документы Главархива

На архивном хранении находятся метрические книги с записями о месте и дате рождения и крещения Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Федора Достоевского, о браке Пушкина с Натальей Гончаровой, Антона Чехова с Ольгой Книппер, о смерти Николая Гоголя и Чехова. До революции метрические книги велись в храмах и содержали записи о рождении, крещении, венчании, отпевании. Затем их заменили документы, которые ведут органы ЗАГС.

Есть личные фонды общественно-политических деятелей, ученых, литераторов, музыкантов, актеров. Например, художественный руководитель ансамбля песни и пляски Советской Армии Бориса Александрова, одного из организаторов советской автомобильной промышленности и директора первого советского автомобильного завода Ивана Лихачева, первого секретаря Московского городского комитета КПСС Виктора Гришина.

– Будет ли в этом году Главархив делать публичные проекты?

– На телеканале "Москва 24" мы запустили новый проект, который будет знакомить зрителей с уникальными видеодокументами из наших фондов. Для телеэфиров предоставим документальную видеосъемку улиц, значимых городских событий. Также планируем публиковать аудиодокументы "Радио Москвы" – это будет 700 аудиозаписей свидетелей истории Москвы, среди которых есть почетные граждане города, ученые, Герои Советского Союза.

– О чем будут эти аудиозаписи?

– Проект мы предварительно назвали: "Я расскажу вам, как было", в нем будут истории свидетелей истории Москвы, люди будут рассказывать с эмоциями, живо и непосредственно о прошлом. Помните, когда мы были детьми, с каким интересом слушали рассказы наших бабушек и дедушек об их жизни, о войне, о том, какой раньше была Москва... Таких историй, которые предложим для радиоэфиров, записано и собрано более 700, а видеоматериалов, посвященных Москве, начиная с конца ХIХ века.

– Видео наводнения 1908 года в Москве имеет большую популярность в интернете. Вы имеете к ней отношение?

– Это кинохроника из наших фондов. На ней запись наводнения 1908 года у стен Кремля. Интересных видеохроник, на самом деле, сохранилось немало, их мы предоставляем официальному порталу мэра и правительства Москвы, телеканалу "Москва 24". Эти материалы будут положены в основу рубрик и исторических публикаций портала mos.ru, а также ретроспективных телесюжетов. Например, архивная составляющая будет активно использоваться в передаче "Строительство в деталях".

– Кем сделаны видеозаписи? Откуда они поступили на хранение в архив?

– Видеоматериалы, кинофильмы снимали профессиональные операторы, так как в то время кинокамера для большинства была дорогим удовольствием, да и сохранить пленку было сложно. В отделе хранения аудиовизуальных документов есть любительские видеоматериалы, но их мало, в отличие от фотографий, которых собрано сотни тысяч. Большинство видеозаписей нам передала на хранение "Студия документальных фильмов". Это фильмы об истории Москвы, о строительстве "Лужников", "Зарядья", о реконструкции Калининского проспекта – Нового Арбата в 1960-е. Есть видеофильм о том, как строились Садовое кольцо и Комсомольский проспект. Уникальная запись сороковых годов – кадры, запечатлевшие передвижку зданий в Москве без отселения жильцов. Эти документы, несомненно, интересны для москвоведов и всем, кто интересуется историей строительства и реконструкцией нашего города.

– Как в этом году будете задействовать собрание фотографий?

– Этот год в России объявлен годом экологии. Сейчас готовим фотоальбом с видами зеленой, цветущей Москвы за последнее столетие, в него войдут фотографии главных столичных парков: парка Горького, Сокольников, скверов Бульварного кольца, парковых зон московских усадеб, заповедников. Также к 870-летию города появится издание "Москва праздничная", соберем фотографии, связанные с историей праздников столицы.

– Архив несколько лет переводит документы в электронный вид. Сколько листов отсканировали в прошлом году и сколько планируете в этом?

– В прошлом году отсканировали 400 тысяч листов документов до 1917 года, план на этот год такой же. Наш приоритет – перевод в электронный вид метрических книг. Это трудоемко, так как толщина корешка может достигать полуметра. Работать с ними нужно осторожно, чтобы не повредить листы тряпичной бумаги.

Всего на сегодня уже отсканировано более пяти миллионов листов архивных документов. Немалая часть документов советского периода стала цифровой, в основном это решения Мосгорисполкома, касающиеся выделения жилплощади. На их основе готовят справки имущественного характера, которые помогают москвичам при решении жилищных проблем.

– Когда переведете все документы в электронный вид?

– Спешка недопустима. Некоторые документы нуждаются в сложной реставрации. Работать с ними нужно предельно осторожно. Есть документы, чья степень износа настолько велика, что существующие технологии не позволяют их восстановить, тряпичная бумага иногда рассыпается на фрагменты. В таком состоянии московский архив принял их еще в 1930-е. Около 15 тысяч дореволюционных дел из-за ветхости не представляется возможным выдавать исследователям. Сейчас они закрыты в вакуумную упаковку с целью консервации и ждут, когда технологии позволят их реставрировать. Работы еще много.

Беседовала Светлана Казанцева
Подробнее на официальном сайте М24

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати