RSS

Городской портал госуслуг

  • вконтакте
  • facebook

Сергей Собянин поблагодарил организаторов и волонтеров Кубка конфедераций за безупречную работу

11.07.2017

Во время матчей турнира стадион «Спартак» был заполнен в среднем на 89 процентов.

На матчах Кубка конфедераций ФИФА — 2017 в столице побывали более 150 тысяч человек, сообщил руководитель Департамента спорта и туризма Николай Гуляев на заседанииПрезидиума Правительства Москвы.

«Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что город с честью выдержал испытание Кубком конфедераций, и, как отметила по окончании турнира генеральный секретарь ФИФА Фатма Самура, люди уезжали с мыслью, что это был лучший Кубок конфедераций в истории. Уверен, что такие же положительные эмоции у болельщиков останутся и после чемпионата мира в 2018 году», — заявил он.

По словам главы Департамента, весь турнир и его московский этап получили высокую оценку президента ФИФА Джанни Инфантино, Правительства России, в том числе вице-премьера России Виталия Мутко, который является председателем оргкомитета по подготовке и проведению чемпионата мира по футболу — 2018.

Официальным стадионом Кубка конфедераций в Москве был «Спартак». Рядом с ним построили всю необходимую временную инфраструктуру (общая площадь сооружений составила 18,2 тысячи квадратных метров). Среди новых зданий региональный операционный центр (штаб), метеоцентр и центр стюардов. Территорию возле стадиона благоустроили: было снесено и перемещено 157 временных и незаконно возведенных строений, отремонтировано 32 тысячи квадратных метров асфальтового покрытия, уложено 35 гектаров рулонного газона и вывезено 20 тысяч кубометров мусора. Кроме того, специалисты обрезали деревья.

«В целом стадион “Спартак” продемонстрировал слаженную работу всех сервисных служб и инженерных систем», — добавил Николай Гуляев.

Футбольные матчи

На стадионе «Спартак» состоялось четыре матча Кубка конфедераций (три встречи группового этапа и игра за третье место), которые посетили 152 549 болельщиков, в том числе:

— 18 июня — Камерун — Чили (33 492 человека);

— 21 июня — Россия — Португалия (42 759 человек);

— 25 июня — Чили — Австралия (33 639 человек);

— 2 июля — Португалия — Мексика (42 659 человек).

В среднем стадион был заполнен на 89 процентов. Из общего числа болельщиков 58 процентов пришлось на москвичей, 38 процентов — на жителей других регионов России и девять процентов — на иностранных граждан. Всего в Москве побывали 12 747 футбольных фанатов из других стран, из них 2902 человека — по паспорту болельщика (из визовых государств).

«Туристический поток в Москве всегда был значительным, и во время Кубка конфедераций он составил порядка 750 тысяч человек, в том числе 560 тысяч россиян», — рассказал руководитель Департамента спорта и туризма. По его словам, организация транспортных и пешеходных потоков позволила не допустить скопления людей и машин на подъездах к стадиону и во время прохождения пунктов досмотра.

Команды-участницы использовали три тренировочных поля. На поле арены «Спартак» (Волоколамское шоссе, владение 7) прошло шесть тренировок. На стадионе «Строгино» (улица Василия Ботылёва, владения 41 и 43) провели девять тренировок, а на стадионе ЦСКА (3-я Песчаная улица, владение 2) — четыре тренировки.

Транспорт

«Для комфортного ориентирования болельщиков и гостей столицы в городе были размещены указатели на двух языках, оборудованы информационные стенды на павильонах и кассах наземного и подземного городского пассажирского транспорта, изданы брошюры на пяти языках», — отметил Николай Гуляев.

Во время Кубка конфедераций болельщики, волонтеры и представители ФИФА совершили больше 320 тысяч бесплатных поездок на общественном транспорте. Самым популярным оказалось метро, которым воспользовались более 215 тысяч раз, а поездами МЦК — более 21 тысячи раз.

В московских автобусах, троллейбусах и трамваях бесплатно проехали более 51 тысячи человек. На время соревнований Мосгортранс организовал три маршрута шаттлов:

— М3 — от станций метро «Аэропорт» и «Сокол» до стадиона «Спартак»;

— М4 — от аэропорта Шереметьево до стадиона «Спартак»;

— М7 — от аэропорта Домодедово до станции метро «Домодедовская».

На аэроэкспрессе было совершено более 14 тысяч поездок, а пригородными поездами воспользовались более 17 тысяч раз.

Проживание делегаций и команд

Официальные делегации и команды — участницы турнира проживали в четырех столичных гостиницах:

— Double Tree by Hilton Moscow — Marina — 60 номеров (Ленинградское шоссе, дом 39,строение 1);

— Renaissance Moscow Monarch Centre Hotel — 100 номеров (Ленинградский проспект, дом 31а, строение 1);

— Crowne Plaza Moscow — World Trade Centre — 100 номеров (Краснопресненская набережная, дом 12);

— Lotte Hotels & Resorts — 94 номера (Новинский бульвар, дом 8, строение 2).

Болельщики, приехавшие на Кубок конфедераций, могли выбрать подходящий для них вариант проживания. Гостиничный фонд Москвы включает более тысячи объектов размещения (порядка 63 тысяч номеров), прошедших классификацию. Среди них 30 пятизвездочных гостиниц (6187 номеров), 82 четырехзвездочные (15 899 номеров), 212 трехзвездочных (18 045 номеров), 110 двухзвездочных (6600 номеров) и 46 однозвездочных (1151 номер). Также можно было остановиться в гостиницах без звезд и мини-отелях (606 объектов и 15 022 номера).

С середины мая Департамент спорта и туризма постоянно вел мониторинг цен на гостиничные услуги.

Сопровождение и безопасность

Гостей Кубка конфедераций встречали 1,8 тысячи городских волонтеров, которые работали на транспортных объектах (аэропорты и вокзалы), туристических маршрутах, в информационных центрах и на различных мероприятиях. Из волонтеров 28 процентов — школьники (16–18 лет), 57 процентов — студенты (19–25 лет), восемь процентов — взрослые (26–45 лет) и семь процентов — лица старшего поколения (46–85 лет). Все волонтеры говорили на двух языках — русском и английском. Кроме того, многие из них общались на испанском, португальском, немецком и других языках.

«На предстоящем чемпионате мира количество волонтеров возрастет до пяти тысяч. Их костяк составят те, кто уже получил опыт на Кубке конфедераций», — сообщил Николай Гуляев.

Для аккредитованных журналистов рядом со стадионом «Спартак» работал медиацентр, в котором были оборудованы рабочие места, имелся бесплатный беспроводной доступ в интернет и вся необходимая информация (расписание мероприятий, график работы транспорта).

Для представителей СМИ, которые не получили официальную аккредитацию на Кубок, был открыт пресс-центр в колонном зале Дома союзов (улица Большая Дмитровка, дом 1). Здесь также создали все необходимые для журналистов условия. Всего пресс-центр посетили 700 человек, там же состоялось 25 пресс-конференций.

Для гостей турнира обеспечили медицинское сопровождение и высокий уровень безопасности. За основу была взята модель, опробованная в 2008 году в финале Лиги чемпионов УЕФА, а также опыт зимних Олимпийских игр в Сочи.

В частности, на стадионе «Спартак» находились четыре тысячи сотрудников, обеспечивавших охрану общественного порядка, работали 380 технических средств досмотра и 800 камер видеонаблюдения. В результате болельщикам был гарантирован быстрый и комфортный проход на трибуны, а также выход со стадиона.

Николай Гуляев добавил, что перед началом Кубка конфедераций у иностранных журналистов были опасения, что в России, и в частности в Москве, что-то может пойти не так. Но увидев все лично, они были приятно удивлены. «Я кроме восторженных отзывов, как о турнире, так и о самом городе ничего не слышал», — сказал он.

Глава Департамента спорта и туризма отметил, что в 2018 году интерес к Москве вырастет многократно — именно российская столица примет главные матчи чемпионата мира. «В следующем году мы уже увидим обновленный центр, большое количество пешеходных маршрутов, у гостей столицы появится больше возможностей побродить по нашему замечательному городу и насладиться, я уверен, красивым футболом», — уточнил он.

Теги: транспорт,гостиницы,Сергей Собянин,Кубок конфедераций,матчи,Николай Гуляев

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати