RSS

Городской портал госуслуг

  • вконтакте
  • facebook

«Пасхальный дар» стал знаковым фестивалем для москвичей

16:20 17.04.2017

Более 100 гигантских арт-объектов, мобильная звонница, мастер-классы по изготовлению пасхальных сувениров, выступления оркестров, театрализованные представления, уникальные выставки и спортивные развлечения ждут гостей фестиваля.

Площадку фестиваля «Пасхальный дар» на площади Революции 17 апреля посетили Мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Огромное количество людей посещают фестиваль. Здесь развернулась и торговля, причем люди приехали из разных регионов страны, из разных монастырей, церквей, которые принимают активное участие. Здесь есть и историческая программа, образовательная, культурная, просветительская, спортивная», — подчеркнул Сергей Собянин.

Мэр Москвы поздравил горожан со Светлым Христовым Воскресением и пригласил всех на праздничные городские мероприятия. Кроме того, он поблагодарил Патриарха Кирилла за активное участие в создании фестиваля.

Сергей Собянин отметил, что «Пасхальный дар» открывает целый сезон различных фестивалей. «Следующий будет посвящен весне, первомайским праздникам, 9 мая — Дню Победы. Начинается новый сезон, новая жизнь, новые мероприятия. “Пасхальный дар”, конечно, знаковый фестиваль для всех москвичей», — сказал он.

В свою очередь Патриарх Кирилл выразил благодарность Мэру Москвы и всем, кто имеет отношение к созданию праздничных пространств в Москве.

«Вот такие фестивали — пасхальные, рождественские, разные другие, которые стали проводиться благодаря Вашей инициативе, они объединяют людей», — считает Патриарх.

По его мнению, фестиваль проходит на самом высоком уровне.

Ярмарочные шале: куличи, расписные яйца и вышивки

На площади Революции работает 66 ярмарочных шале: 46 — торговых и 20 — общественного питания. Продукцию здесь представили также монастыри и храмы. Товары есть на любой вкус:

— иконы и куличи, которые представил Российский клуб православных меценатов;

— празднично оформленные куличи, сладкие подарочные наборы из пекарни храма Христа Спасителя;

— вышивки, монастырские продукты, расписные яйца из Глебовой женской пустыни при Богоявленском храме в Тверской области;

— куличи, монастырский чай, иконы из монастыря Святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина Яма в Свердловской области;

— расписные шкатулки и яйца, панно с видами монастырей и храмов Москвы.

До Пасхи гости фестиваля могли попробовать на площадках блюда из постного меню. В Светлое Воскресение оно поменялось на скоромное.

Полевой госпиталь, выступления оркестров, мастер-классы и акции

На площади Революции продумана и программа развлечений. Дети и взрослые могут посетить занятия по фехтованию, мастер-классы по изготовлению пасхальных сувениров, лекции и экскурсии. Школа Красного Креста проводит мастер-классы «Полевой госпиталь», а кадетские школы — дни открытых дверей.

В культурной программе этой фестивальной площадки — концерты классической фортепианной музыки, выступления оркестров и других музыкальных коллективов.

Любители активного отдыха могут научиться держать равновесие с помощью баланс-борда. Стритстайл — для тех, кому нравится чеканить футбольный мяч. Есть и кольцеброс —для желающих посоревноваться в ловкости и меткости.

На площадке работают несколько благотворительных фондов. Фонд «Линия жизни» проводит акцию «Добрый кулич»: собранные средства пойдут на помощь тяжелобольным детям. Фонд «Русская береза» предлагает сувениры: деньги от их продажи направят нуждающимся многодетным семьям, детям-сиротам и пенсионерам из регионов России. Фонд «Дети дождя» представил сувениры к Пасхе, сделанные особыми детьми — подопечными фонда.

Гигантские макеты колоколов и мастер-классы звонарей

Главное украшение фестиваля в этом году — 10 макетов колоколов московских храмов. На Пушкинской площади, в Новопушкинском сквере и на Тверском бульваре можно увидеть трехметровые макеты колоколов — Торжественного большого и Святительского из храма Христа Спасителя, Семисотного и Большого Успенского из Успенской звонницы Московского Кремля, колоколов «Медведь», «Реут», «Корсунский» и «Немчин» с колокольни Ивана Великого, а также Большого колокола Данилова монастыря и Набатного колокола из Оружейной палаты.

На Пушкинской площади работает «Колокольный завод» — открытая литейная мастерская Данилова монастыря. Здесь можно увидеть все этапы изготовления колоколов, услышать показательные выступления звонарей, поучаствовать в мастер-классах по звонарскому искусству. Только на один день, 17 апреля, она переместилась на площадь Революции. Гости могут наблюдать процесс изготовления колоколов из бронзы. Вес каждого — один пуд (16 килограммов), высота — 30 сантиметров, диаметр — 30 сантиметров. На них мастера наносят надпись: «Пасхальный дар в Светлую седмицу. Москва. 2017 год».

Всего площадки фестиваля украшают свыше 100 арт-объектов, 63 из них — расписные пасхальные яйца.

Театральные постановки и уличные выставки

Фестиваль «Пасхальный дар» проходит с 12 по 23 апреля на 24 площадках в центре Москвы и в 19 городских парках. По традиции он вызвал большой интерес среди предпринимателей. Для участия было подано свыше 340 заявок, из которых отобрано более 180. На всех площадках работают 143 торговых предприятия. Свою продукцию, в частности, привезли Троице-Сергиева лавра, Данилов ставропигиальный мужской монастырь, детский корпус «Никита» при Никитском храме деревни Бывалино Московской области и другие.

Все желающие также могут приобрести сувениры и продукты из различных российских регионов. Фермеры из Московской, Липецкой, Смоленской, Рязанской, Нижегородской и Владимирской областей привезли сыр и молоко, а производители из Волгоградской, Курской, Тамбовской, Саратовской, Воронежской и Московской областей — мед и другую продукцию пчеловодства.

На всех площадках проводятся концерты, спектакли, выставки, лекции, мастер-классы и другие интересные мероприятия. Гостей ждет 70 театральных и концертных постановок, 35 уличных научных программ, свыше 100 познавательных экскурсий по площадкам фестиваля.

Доступны восемь выставок. «Театральная история Москвы» подготовлена совместно с Государственным академическим Малым театром. Она находится у дома 5/6 в Камергерскомпереулке, около магазина «Дом педагогической книги».

Экспозицию «Москва — центр интеллектуальной культуры XVIII–XIX веков» на площади Революции в сквере у памятника Карлу Марксу помогли организовать сотрудники МГУ имени М.В. Ломоносова.

Над выставкой «Московские исторические кварталы» работал Музей архитектуры имени А.В. Щусева. Увидеть ее можно в переходе от Манежной площади к площадиРеволюции.

Концерты ежедневно проводятся в Столешникове переулке — с 12 по 23 апреля, на Пушкинской площади — с 16 по 23 апреля, на Новом Арбате и Тверской площади — по выходным. В репертуаре — классика, фолк- и ретрокомпозиции в современных аранжировках. А на Тверской площади состоится Пасхальный благотворительный бал.

Благотворительный проект «Город добра»

В рамках фестиваля реализуется благотворительный проект «Город добра». Он включает 15 специальных программ для детей из детских домов и интернатов, 20 концертов с участием фонда «Радость добрых дел» и спектаклей.

Развлекательные и обучающие программы представят благотворительные фонды и организации — «Российский Красный Крест», «АиФ Доброе сердце», благотворительный фонд группы компаний Аркадия Новикова, «Старость в радость» и другие.

Театральные постановки и концерты организованы совместно с Всероссийским обществом слепых, театром-студией «Круг II» и проектом «Театр простодушных».

В последние фестивальные выходные, 22 и 23 апреля, на Пушкинской площади откроется инклюзивная площадка терапевтического спорта. Позаниматься там смогут все дети, в том числе с ограниченными возможностями здоровья.

Мастер-классы и лекции

Для детей и взрослых на Арбате работает литературная гостиная и мастер-классы по декорированию литературных альбомов. В Климентовском переулке доступны для всех желающих кулинарная школа, мастер-классы по приготовлению пасхальных блюд, разнообразным техникам окрашивания и декорирования пасхальных яиц, экскурсии-прогулки «Москва — центр гастрономии и гостеприимства».

В программе площадки в сквере у памятника Карлу Марксу — мастер-классы по конструированию мостов, башен, летательных аппаратов и аэромобилей-амфибий, научные лекции, экскурсии и мини-экспедиции.

Всего в рамках «Пасхального дара» запланировано 1330 мероприятий. Подробнее о них и площадках фестиваля «Пасхальный дар» можно узнать в спецпроекте mos.ru.

Продолжит «Московские сезоны» фестиваль «Московская весна а cappella» — он пройдет с 28 апреля по 9 мая. В рамках этого события на улицах, площадях и в парках состоится международный фестиваль акапельного пения.

Теги: фестивали,Сергей Собянин,Московские сезоны,Пасхальный дар

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати