RSS

Городской портал госуслуг

  • вконтакте
  • facebook

Сергей Собянин: Музей космонавтики на ВДНХ станет одним из лучших в мире

15:13 13.04.2017

Основу экспозиции составят уникальные образцы космической техники и документы, которые никогда ранее не выставлялись.

Исторический павильон «Космос» на ВДНХ откроют после реставрации в следующем году, сообщил Сергей Собянин во время осмотра хода работ. По его словам, в обновлённом павильоне откроется новый музейный центр «Космонавтика и авиация», в котором посетители смогут познакомиться с прошлым и будущим космонавтики и авиационной промышленности.

«В старом павильоне “Космос/Машиностроение” в своё время была организована рыночная торговля. Все его конструкции пришли в практически аварийное состояние. Все экспонаты этого музея исчезли, к большому сожалению. Поэтому мы с Объединённой ракетно-космической корпорацией при помощи ветеранов космонавтики создаём уникальный проект — восстанавливаем удивительный павильон и наполняем его интерактивными экспонатами, документами, чтобы создать здесь своего рода космическое пространство», — отметил Мэр Москвы.

Всё, что относится к космонавтике, пользуется большой популярностью у москвичей, добавил он. Это и планетарий, и Музей космонавтики, и макет космического корабля «Буран». По мнению Сергея Собянина, для Москвы таких музеев недостаточно. Новую экспозицию на ВДНХ смогут посещать более двух тысяч человек в день.

Депутат Госдумы, заместитель руководителя межведомственной рабочей группы по созданию центра «Космонавтика и авиация» Денис Кравченко сообщил, что экспонаты для нового павильона будут готовы к сентябрю. Среди них макеты станций «Мир» и «Алмаз», спутников, ракетоносителей, будут представлены также такие перспективные проекты, как освоение Луны и экспедиция на Марс, и многое другое. «Сегодня уже полностью готовы к перевозке 35 экспонатов. В течение двух месяцев будут готовы ещё 38. И к началу сентября будут все 120 с лишним экспонатов подготовлены, и мы начнём их постепенно завозить, как только нам дадут отмашку застройщики и ВДНХ», — рассказал он.

Во время осмотра павильона «Космос» и интерактивного комплекса «Буран» Мэр Москвы пообщался с лётчиками-космонавтами и поздравил их с праздником и пожелал им здоровья, благополучия и новых профессиональных высот.

«Это поистине народный праздник, олицетворяющий национальную гордость за подвиг Юрия Гагарина, за величайшие космические достижения нашей страны. Первый полёт человека в космос открыл новую эру в летописи мировой цивилизации. Этот невероятный прорыв был создан благодаря уму, рукам и энтузиазму выдающихся советских учёных, инженеров, конструкторов и, конечно же, лётчиков-космонавтов».

Сергей Собянин также отметил, что сегодня российская ракетно-космическая отрасль динамично развивается, успешно решая новые важные задачи в интересах граждан и государства. «Большой вклад в её достижения вносит Москва. Расположенные в столице передовые предприятия отрасли, ведущие инженерные вузы активно участвуют в масштабных национальных и международных космических проектах, способствуют приумножению славы и традиций России как мировой космической державы».

Павильон «Космос/машиностроение»

Павильон № 32/34 «Космос/Машиностроение» был построен в 1939 году по проекту архитекторов И.Г. Таранова, В.С. Андреева и Н.А. Быковой. В 1954-м его реконструировали, и он приобрёл вид, который сохранился до настоящего времени.

Здание является объектом культурного наследия федерального значения.

С 1967 по 1991 год в павильоне и на прилегающей территории размещались постоянные экспозиции, посвящённые истории освоения космоса. Они пользовались огромной популярностью среди посетителей ВДНХ.

В 1990–2000-е годы «Космос» разделил судьбу многих выставочных павильонов ВДНХ и стал торговой площадкой.

Культура и знания вернулись в павильон в 2014–2015 годы, когда после освобождения от арендаторов здесь с большим успехом прошла выставка «Механика чуда». Экспозиция была посвящена механизмам, которые использовались на церемонии открытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи.

В 2016 году из-за плохого технического состояния в павильоне «Космос» провели противоаварийные и ремонтные работы. Сейчас в здании идёт полномасштабная реставрация. В будущем здесь разместится современный интерактивный музей.

В павильоне ведутся земляные, монолитные, отделочные, фасадные и кровельные работы. Специалисты демонтируют стены, перегородки и перекрытия, устанавливают металлоконструкции и бетонные сваи. Они также восстанавливают стены, потолки, полы, занимаются реставрацией дверей, ворот, витражей, окон, металлоконструкций эллинга и купола.

Во время работ будут сохранены и восстановлены элементы конструкций павильона, имеющие историческую и художественную ценность.

Так, планируется восстановить элементы беломраморной отделки стен и порталов дверей, ранее считавшиеся полностью утерянными. А найденные гранитные брекчии (плиты), когда-то украшавшие подиумы павильона, используют при отделке эллинга.

Планируемый срок завершения работ — четвёртый квартал 2017 года.

Новый музейный центр «Космонавтика и авиация»

По окончании реставрации в павильоне № 32/34 будет открыт центр «Космонавтика и авиация» — крупнейший космический музей современной России, совместный проект ВДНХ и Объединённой ракетно-космической корпорации.

Цель создания центра — популяризация достижений отечественной ракетно-космической, авиационной и оборонной промышленности, формирование у молодёжи интереса к профессиям, связанным с этими отраслями.

Общая площадь центра составит 31,1 тысячи квадратных метров (подземная часть — 10,5 тысячи квадратных метров, надземная часть — 20,6 тысячи квадратных метров), в том числе свыше 15 тысяч квадратных метров музейного и более одной тысячи квадратных метров образовательного пространства.

Экспозицию центра «Космонавтика и авиация» предполагается разделить на три зоны:

— «Космический бульвар» — натурные экспонаты и полноразмерные макеты космических аппаратов от первого спутника до современных ракет, рассказы о легендарных полётах, конструкторах и космонавтах;

— «Конструкторское бюро» — разделы «Космическая наука», «Космическая медицина и биология», «Исследование планет», «Исследование Земли», «Космическая промышленность и инфраструктура», «Люди в космосе», детский образовательный центр, молодёжный экспериментальный центр;

— «Космодром будущего» — картины будущего космонавтики, нарисованные фантастами и футурологами в содружестве с учёными, работающими над перспективными проектами.

Основу экспозиции центра «Космонавтика и авиация» составят уникальные образцы космической техники и документы, которые никогда ранее не выставлялись. В их число войдут свыше 100 экспонатов предприятий оборонно-промышленного комплекса, более двух тысяч архивных документов, фото- и видеоматериалов, а также более 50 экспонатов, созданных специально для центра.

Гордостью музея станут два уникальных экспоната. Это космическая сфера в подкупольном пространстве, демонстрирующая поверхность Солнца и планет Солнечной системы. Внутри сферы появится 5D-кинотеатр на 40 человек с полусферическим экраном. Зрителям покажут научные и развлекательные ролики — от имитации старта ракеты и исследования планет до съёмки Земли из космоса в режиме реального времени.

Другим уникальным экспонатом станет интерактивный центр управления полётами, где посетители смогут наблюдать за космическими кораблями, выходить на связь с экипажем МКС и проектировать собственные модели.

Предполагается, что ежедневно центр «Космонавтика и авиация» будут посещать до 20 тысяч москвичей и гостей столицы. Максимальное единовременное число посетителей центра составит 2,5 тысячи человек. Кроме того, он станет местом проведения конференций и площадкой для встреч профессионального и бизнес-сообщества.

Открыть центр планируется в 2017 году.

Космический корабль «Буран»

«Буран» — ракетоплан советской многоразовой транспортной космической системы, созданный в рамках программы «“Энергия”— “Буран”». Ведущий разработчик проекта — авиаконструктор Г.Е. Лозино-Лозинский.

«Буран» был предназначен для выведения на орбиту космических аппаратов, космонавтов и грузов. Аппарат также планировалось использовать для решения военных и научных задач.

Свой первый и единственный полёт «Буран» совершил 15 ноября 1988 года.

Космический корабль запустили с космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя «Энергия». Продолжительность полёта составила 205 минут, корабль совершил два витка вокруг Земли, после чего приземлился на аэродроме Юбилейный на Байконуре. Полёт прошёл без экипажа в автоматическом режиме с использованием бортового компьютера и бортового программного обеспечения.

Технические характеристики «Бурана»:

— длина — 36,4 метра;

— размах крыла — около 24 метров;

— высота корабля (когда он стоит на шасси) — более 16 метров;

— стартовая масса — 105 тонн;

— грузовой отсек вмещает полезный груз массой до 30 тонн при взлёте, до 20 тонн — при посадке.

Макет «Бурана» на ВДНХ — это модель БТС-001 ОК-МЛ-1 (изделие 0.01). Он использовался для отработки воздушной транспортировки орбитального комплекса. В 1993 году полноразмерный макет передали в лизинг обществу «Космос — Земля» и разместили на Пушкинской набережной в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького.

На ВДНХ макет переместили в июле 2014 года, а в августе 2015-го здесь открылся интерактивный музейный комплекс. Благодаря сотрудничеству ВДНХ и научно-производственного объединения «Молния» экспозицию пополнили уникальные экспонаты. Это парашют тормозной системы и контейнер для парашюта, топливный бак, титановые трубы, двигатель реактивной системы управления кораблём «Буран», а также уникальные теплозащитные плитки. Специально для музея была воссоздана панель управления «Бурана» и сконструирован симулятор посадки космического корабля на Байконуре.

Для иностранных туристов информация о корабле переведена на английский язык.

Сегодня музей «Буран» пользуется большой популярностью у гостей ВДНХ. С момента открытия в 2015 году его посетили 67 тысяч человек.

ВДНХ — главная выставка страны

В 2014–2016 годы на ВДНХ провели первоочередное благоустройство территории и реставрации павильонов. Так, в порядок привели парк «Останкино» и Главный ботанический сад РАН, которые фактически являются частью зелёной территории ВДНХ.

Новыми центрами притяжения стали «Москвариум» и музей «Россия. Моя история».

Начиная с 2017 года главная выставка страны вступила в новый этап своего развития. В ближайшие годы здесь планируется восстановить 37 исторических павильонов и 17 фонтанов, построить фермерский рынок, конноспортивный манеж, а также 15 современных павильонов. Кроме того, откроют 11 новых музеев, высадят более 1800 деревьев и кустарников, очистят четыре пруда и проведут комплексную реконструкцию инженерных коммуникаций.

Общая площадь работ по реконструкции в 2017–2018 годах составит более 200 гектаров.

В будущем территорию ВДНХ поделят на семь парковых зон: центральную аллею, парк аттракционов, ландшафтный парк, «Парк ремёсел», «Парк знаний», ЭКСПО, парк «Останкино».

На центральной аллее предстоит восстановить павильоны и фонтаны, заменить устаревшие фонари, а также более 120 километров инженерных коммуникаций. Срок окончания работ намечен на осень 2017 года.

В парке аттракционов, расположенном в южной части ВДНХ, создаётся высокотехнологичный парк развлечений. Здесь появятся всесезонные аттракционы и самое большое в Европе 140-метровое колесо обозрения. Открытие первой очереди парка запланировано на 2018 год.

В ландшафтном парке создаётся уникальный комплекс из пяти природных зон. Территория сочетает природную территорию с инновационными разработками в сфере паркового искусства. Открытие запланировано на весну 2018 года.

Досугово-развлекательный комплекс «Город героев» разместится в восточной части ВДНХ на территории площадью 6,8 гектара и станет флагманским проектом многофункционального образовательного кластера «Парк знаний». Его общая площадь составит 17,5 гектара. В марте 2018 года слушатели получат возможность обучаться 40 перспективным профессиям. Планируемое число участников образовательных программ — более 230 тысяч человек в год. Сегодня на территории выставки существует первый объект «Парка знаний» — летний кинотеатр-лекторий, открытый в 2016 году. Вблизи разместятся несколько десятков ремесленных мастерских, которые образуют ещё одну зону — «Парк ремёсел»».

К первому кварталу 2018 года благоустроят территорию площадью 18,3 гектара, в павильонах разместятся ремесленные мастерские, а в сентябре откроют музей хлеба.

Уже сейчас на ВДНХ в восстановленном павильоне № 47 работает флагманский проект «Дом ремёсел».

Ожидается, что после реконструкции посещаемость ВДНХ возрастёт с 25 миллионов до 40 миллионов человек в год, а туристический поток увеличится на 25 процентов.

Теги: ВДНХ,Сергей Собянин,День космонавтики

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати