RSS

Городской портал госуслуг

  • вконтакте
  • facebook

Уникальный операционный блок открылся в институте Склифосовского

31.03.2017

В обновлённом операционном блоке планируют проводить около пяти тысяч операций в год. Значительную часть из них составят высокотехнологичные и малотравматичные вмешательства.

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова и Мэр Москвы Сергей Собянин посетили НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, где завершился капитальный ремонт операционного блока.

«За счёт того что мы практически на 30 процентов увеличили объём возможностей оказания операционной помощи, практически исчезли очереди на плановые операции», — сказал Сергей Собянин.

Мэр Москвы отметил, что город активно работает с Институтом скорой помощи имени Н.В. Склифосовского. «Он берёт на себя существенную нагрузку, особенно тогда, когда городу сложно, когда случаются техногенные катастрофы, аварии и прочее», — отметил Сергей Собянин, поблагодарив весь коллектив за работу.

Мэр Москвы также напомнил, что за последние годы город вложил три миллиарда рублей в обновление медицинского оборудования, а также в капитальный ремонт института. «И делаем это постоянно, хотя программа модернизации формально давно уже закончилась. Мы каждый год вкладываем миллиарды рублей в обновление медицинской техники и технологий, в том числе и здесь. Закончили буквально недавно девять операционных. Это, по сути дела, ядро, центр Склифа обновлён полностью», — добавил Сергей Собянин.

Для института также были построены патологоанатомический и лабораторный корпуса, планируется строительство новой станции скорой помощи. «Мы сейчас начинаем проектирование, такой мощный центр будет, один из лучших в городе. Я думаю, это тоже поможет улучшить работу Склифа», — подчеркнул Мэр Москвы.

Сергей Собянин отметил, что институт выполняет ещё и большой объём научно-исследовательской работы. «Сложно вписаться в те жёсткие рамки, которые предъявляет страховая медицина. Мы договорились и в ближайшее время примем решение о выделении специальных грантов учреждениям, которые занимаются научно-исследовательской деятельностью. Хотя в городе не предписано этим заниматься, но так исторически сложилось: здесь сильные коллективы, здесь огромное количество кафедр, с которыми мы активно работаем», — добавил он.

В свою очередь Министр здравоохранения России Вероника Скворцова поблагодарила власти Москвы за оказываемую институту поддержку. «Вся страна ориентируется на Склиф как на головное учреждение по оказанию скорой помощи. И независимо от того, что это учреждение города Москвы, для нас это головное учреждение, работающее со всеми регионами и оказывающее помощь, и образовательную программу всем врачам скорой помощи страны», — сказала она.

Директор института имени Н.В. Склифосовского Могели Хубутия сообщил, что в 2016 году медики приняли 15 тысяч иногородних пациентов. По его словам, в ходе ремонта было реконструировано три тысячи квадратных метров. «На сегодняшний день благодаря городской программе была произведена полная реконструкция операционных на самом современном уровне», — сказал он.

Могели Хубутия также отметил, что благодаря проделанной работе было увеличено количество операций. По его словам, ежегодно в институте планируется проводить до 10 тысяч плановых операций, а также от 23 до 25 тысяч экстренных оперативных вмешательств.

Главная больница скорой помощи

НИИ имени Н.В. Склифосовского был основан в 1923 году на базе Шереметевской больницы. Сегодня это ведущая больница скорой помощи Москвы, рассчитанная на 950 коек (в том числе на 132 реанимационные).

В структуру НИИ имени Н.В. Склифосовского входят 10 научных и 44 клинических подразделения, а также пять общегородских центров: городской ожоговый центр, городской центр трансплантации печени, центр острых отравлений, центр радиохирургии, региональный сосудистый центр.

В институте работает 571 врач, в том числе два академика РАН, два члена-корреспондента РАН, 32 профессора, 82 доктора и 206 кандидатов медицинских наук, а также 1162 средних медицинских работника и 185 научных сотрудников.

С 2011 по 2017 год за счёт бюджета Москвы в НИИ имени Н.В. Склифосовского поставили 1415 единиц современного медицинского оборудования на сумму более 2,6 миллиарда рублей, включая четыре компьютерных томографа, два ангиографа, два магнитно-резонансных томографа, гамма-камеру и гамма-нож, 355 единиц оборудования для операционных, 35 систем УЗИ.

В 2016 году в НИИ имени Н.В. Склифосовского получили помощь 68,4 тысячи пациентов, 34,5 тысячи из которых прошли лечение в стационаре.

Институт активно участвует в ключевых проектах модернизации московского здравоохранения: онкологической программе, программе модернизации хирургической службы, программе улучшения помощи больным с инсультами и других.

Новое качество хирургии

Плановый операционный блок в больнице был создан в 1984 году, а в 2013–2017 годах в рамках программы «Столичное здравоохранение» была проведена его полномасштабная реконструкция. В неё вошли перепланировка помещений, установка систем искусственного климата и оснащение новым оборудованием.

В результате был создан современный блок на девять операционных залов со всеми необходимыми вспомогательными помещениями. Конструкции его «чистых» зон выполнены из современных высокотехнологичных материалов. Система искусственного климата обеспечивает автономный режим работы каждой операционной по схеме ламинарного (однонаправленного) воздушного потока. Во время операций поддерживается необходимая температура и чистота воздуха, что позволяет снизить вероятность гнойно-септических осложнений.

Управляют микроклиматом, освещением, визуализацией и хранением медицинской информации, системой доступа и энергообеспечением с помощью интегрированной операционной. Все вспомогательные процессы может контролировать медсестра с одного компьютера (система OR one).

Операционные залы оснащены аппаратурой для высокотехнологических видеолапароскопических, торакоскопических и артроскопических оперативных вмешательств. Хирургическое и анестезиологическое оборудование было поставлено ведущими мировыми производителями.

Помимо видеоэндоскопического комплекса, в каждой операционной есть оборудование для диагностических и лечебных манипуляций с использованием ультразвука и рентгена. Это позволяет выполнять гибридные операции и облегчает работу при сложных случаях.

В обновлённом плановом операционном блоке могут проводить вмешательства по разным профилям, таким как ангиохирургия, хирургическая гастроэнтерология, хирургия печени, поджелудочной железы и жёлчных протоков, торакальная хирургия, гинекология, травматология. Видеоэндоскопические системы позволяют выполнять операции всех профилей, включая высокотехнологичные оперативные вмешательства, с современным подходом и минимальным травмированием тканей.

В среднем в каждой операционной можно проводить от двух до шести операций в день (в зависимости от сложности вмешательства). За год в блоке планируют выполнять от пяти до 5,5 тысячи операций, значительную часть которых составят высокотехнологичные и малотравматичные вмешательства.

Медицинский персонал и врачи, работающие в оперблоке, прошли обучение новой технике в симуляционном центре при ГКБ имени С.П. Боткина.

Теги: медицина,Сергей Собянин,скорая помощь,НИИ имени Склифосовского

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати