RSS

Городской портал госуслуг

  • вконтакте
  • facebook

Сергей Собянин: В 2016 году рост производства в московской промышленности составил три процента

28.03.2017

Льготы позволяют предприятиям снизить нагрузку по платежам в городской бюджет до 25 процентов.

Рост промышленного производства в Москве по итогам 2016 года составил три процента, а инвестиции в основной капитал выросли на 0,7 процента и достигли 1,7 триллиона рублей. Об этом сообщил Сергей Собянин в ходе заседания Президиума Правительства Москвы.

«Всего в Москве 52 объектам присвоены статус технопарка и промышленного комплекса с соответствующими налоговыми льготами и требованиями по уровню инвестиций и заработной плате. Всего на этих объектах работают около 1,5 тысячи предприятий и более 70 тысяч человек. В основном это высокотехнологичные рабочие места. По большому счёту это уже значимая часть московской промышленности и её высокотехнологичное будущее. В технопарках работает значительная часть молодёжи, которая занимается созданием инновационной продукции», — сказал Мэр Москвы.

Два новых промышленных комплекса и технопарк

На заседании Президиума Правительства Москвы было принято решение присвоить статус промышленного комплекса двум промышленным предприятиям — Московскому машиностроительному заводу «Авангард» и компании «Хамильтон Стандард-Наука». Кроме того, территории Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии получили статус технопарка.

Налоговые льготы

Всего в Москве теперь будут действовать 52 территории, имеющие особый статус и налоговые льготы, — 24 промышленных комплекса и 28 технопарков. Они включают свыше 1450 крупных, средних и малых предприятий, на которых трудятся 70 тысяч человек.

Формирование технополисов и промкомплексов стало одним из ключевых факторов развития московской промышленности.

Правительство Москвы формирует комплексную систему поддержки предприятий и инвесторов в реальном секторе экономики города с 2012 года. Основной инструмент поддержки технопарков и промкомплексов — налоговые льготы, а также снижение ставок арендной платы за землю.

Применение этих льгот позволяет промышленным предприятиям и инвесторам снизить нагрузку по платежам в городской бюджет на 10–25 процентов по сравнению с обычным уровнем.

Вид налога

Текущие ставки

Льготные ставки

промкомплекс

технопарк

Налог на прибыль в бюджет Москвы

17 процентов

12,5 процента

12,5 процента*

Налог на имущество

Для промышленных объектов — 2,2 процента от балансовой стоимости;

для торговых и офисных объектов — 1,4 процента от кадастровой стоимости (в 2017 году)

Уплачивается 50 процентов суммы начисленного налога в отношении недвижимого имущества

Ноль процентов в отношении недвижимого имущества

Земельный налог

1,5 процента от кадастровой стоимости

Уплачивается 20 процентов суммы начисленного налога

Уплачивается 0,7 процента суммы начисленного налога

Арендная плата за землю

от 0,01 процента до 1,5 процента от кадастровой стоимости

0,3 процента от кадастровой стоимости

0,01 процента от кадастровой стоимости

*для управляющих компаний и якорных резидентов технопарков

При этом технопарки и промышленные комплексы, получившие льготы, должны соответствовать установленным требованиям:

— рационально и целевым образом использовать принадлежащие им земельные участки (для инновационной деятельности и производства промышленной продукции);

— инвестировать в развитие производства и обеспечивать его экономическую эффективность;

— выплачивать достойную заработную плату сотрудникам.

Промкомплекс АО «Московский машиностроительный завод „Авангард“»

Московский завод «Авангард», созданный в 1942 году, расположен в Войковском районе (улица Клары Цеткин, владение 33). С 2002 года входит в состав концерна ПВО «Алмаз-Антей». Основной продукцией завода являются средства противовоздушной обороны: зенитные управляемые ракеты и ракеты-мишени.

Сегодня на предприятии работают около 2800 сотрудников. А до 2019 года планируется создать ещё около 600 дополнительных рабочих мест.

Высвобождаемые в результате получения налоговых льгот средства предприятие планирует направить на обновление технологического оборудования и реконструкцию объектов инфраструктуры.

Промкомплекс ЗАО «Хамильтон Стандард-Наука»

Предприятие было создано в 1995 году российской компанией НПО «Наука» и американской фирмой «Хамильтон Сандстрэнд Холдингз, Инк». Здесь изготавливаются теплообменники для систем кондиционирования воздуха в гражданских самолетах.

98 процентов продукции ориентировано на экспорт и успешно эксплуатируется на самолётах ведущих авиастроительных компаний мира — Boeing, Airbus, Embraer, Bombardier, «Туполев», «Ил» и других.

Производство расположено на севере города по адресу: Петровско-Разумовский проезд, владение 19, корпус 1. В настоящее время здесь трудятся 166 человек. Высвобождаемые в результате получения налоговых льгот средства предприятие планирует направить на реконструкцию нескольких производственных участков, модернизацию системы вентиляции в целях снижения уровня шума в производственных помещениях и систем освещения и водопотребления с целью снижения расхода электроэнергии и воды.

Технопарк «Красносельский»

Технопарк «Красносельский» образован на базе ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии». Здесь работают 474 человека.

Сегодня институт является ведущим российским научным учреждением, занимающимся исследованиями в области рыбохозяйственной деятельности.

Технопарк разделён на две площадки. В Красносельском районе (Верхняя Красносельская улица, владение 17) расположена научная база технопарка. А в Западном Дегунине (улица Ижорская, владение 7) находится производственная площадка.

Высвобождаемые в результате получения налоговых льгот средства технопарк планирует направить на модернизацию оборудования и реконструкцию научных лабораторий.

Теги: заседания,технопарки,Сергей Собянин,налоговые льготы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати