RSS

Городской портал госуслуг

  • вконтакте
  • facebook

Впервые с 1911 года кукольный «Нащокинский домик» выставят в Москве

24.03.2017

Увидеть миниатюру и узнать интересную историю экспоната москвичи смогут в октябре 2017 года.

Кукольный «Нащокинский домик» впервые с 1911 года приедет в Москву из Всероссийского музея А.С. Пушкина (ВМП) в Санкт-Петербурге.

Уникальный артефакт временно выставят в Государственном музее А.С. Пушкина (ГМП) в честь годовщины со дня основания: 5 октября 2017 года здание на Пречистенке отметит своё 60-летие.

Экспонат представляет собой миниатюрную копию дворянского дома 1820–1830-х годов. Идея его создания принадлежит дворянину Павлу Нащокину. Предметы мебели и обихода в постройке, несмотря на маленькие размеры, могут использоваться по своему прямому назначению. Стол «Сороконожка» раздвигается и увеличивается втрое, в буфетные ящички можно сложить столовые приборы, часы заводятся, в люстрах и торшерах можно зажечь свечи, миниатюрные книги — прочитать.

Кроме того, можно пострелять из пистолетов, а также сыграть на рояле и в бильярд.

Воссоздать обстановку московского дворянского дома со всей утварью и предметами в миниатюре Павел Нащокин придумал после беседы со своим другом поэтом Александром Пушкиным. Мечта обошлась дворянину в огромную по тем временам сумму, на которую можно было построить дом настоящий, — 40 тысяч рублей.

Предметы для кукольного здания хозяин заказывал у самых известных мастеров. Миниатюрные мебельные гарнитуры из красного дерева — у братьев Гамбс, обеденный сервиз — на заводе Попова, ботфорты сшил самый модный петербургский сапожник Пель.

«Нащокинский домик», считающийся бесценным экспонатом собрания Всероссийского музея А.С. Пушкина в Петербурге, перед тем как попасть в здание на Мойке, принадлежал разным владельцам. Многие из миниатюр были безвозвратно утеряны.

Теги: музеи,Государственный музей А.С.Пушкина

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати